22 декабря 2015 г.

Project Life, подводим личные итоги.

     Добрый день всем, кто был с нами этот год, наблюдал за проектом со стороны или принимал активное участие. Заметили, как быстро и незаметно пролетел этот год? Вроде бы совсем недавно мы начинали наш проект.


Новая рубрика!

     Совсем скоро мы покажем наши последние развороты в этом году, а сегодня наша дизайн-команда подводит личные итоги проекта. Думаю, что наши выводы будут полезны в первую очередь тем, кто только собирается начать Проджект в следующем году. Во всяком случае, я была бы благодарна в начале этого года именно такому личному посту, а не только постам с обзором материалов для Проджекта. А тех, кто принимал участие в проекте в этом году призываю оставлять комментарии, ведь ваши личные выводы очень интересны. Что-то может совпадать с нашими, а что-то быть абсолютно новым и для нас.
     Итак, начнем.
     Я веду ПЛ год. У меня весь год были альбомы 6х8 дюймов, и мне этого формата вполне хватало. Я знаю, что многие считают, что такой маленький формат не подходит для ведения ПЛ, но мне он показался очень удобным, поскольку у меня нет ни достаточно фотографий для альбома 12х12, ни места для хранения такого гиганта). В следующем году хочу попробовать формат 9х12. Если он будет слишком большим, то я вернусь к формату Хенд Бука.

     По поводу материалов, которые, как я считаю, стоит иметь с самого начала. Их не так уж много, на самом деле. С учетом опыта я бы точно купила альбом с файлами и карточки. Много раз обсуждался вопрос использования самодельных карточек из бумаги. И я неоднократно высказывала своё мнение, что для меня такой вариант неудобен. ПЛ - это быстрый вид скрапа. Такая уж у него философия. Соответственно, всё, что с ним связано, призвано упростить вам жизнь и ускорить процесс. 
     А вот с количеством этих карточек я очень разогналась в начале прошлого года)). Сейчас я бы купила два сочетающихся маленьких набора на 20-30 карточек, и на этом остановилась бы. Набор на 616 карточек - это очень много, если собираетесь его покупать, лучше купите с кем-то в складчину. Он начал надоедать мне уже через 3-4 месяца.

      Опыта подписки на КИТы у меня нет, и пока я не планирую на них подписываться из финансовых соображений, хотя ничего против них не имею. Мне даже кажется, что это ещё один прекрасный вариант упрощения себе жизни. Ведь такие наборы подбираются с большим вкусом.
     Лично для меня ещё один обязательный пункт для ведения ПЛ - это наличие фотопринтера. Мне носить в печать фотографии очень неудобно, поэтому печатаю дома, хотя качество печати меня не вполне устраивает. 
     Если вы не первый день в скрапбукинге, то всё остальное для ведения ПЛ у вас и так найдется. Поэтому я не считаю, что обязательно надо забивать себе голову поисками каких-то ещё специальных инструментов и материалов для ПЛ. Свои личные предпочтения вырабатываются в процессе.
     В течение года процесс ведения ПЛ у меня трансформировался. Я пробовала разные варианты: от жесткого - каждое воскресенье делать один разворот, до - делать четыре в конце месяца. И не могу сказать, что какой-то из способов проще. Фотографии я храню в компьютере в папках по неделям, и это здорово упрощает мне жизнь. А вот своё отношение к хранению записей я решила радикально поменять, поскольку гораздо проще делать записи сразу, чем вспоминать о событиях спустя какое-то время.
     Ну и о самом сложном. О том, о чем писать не принято)) - психологических моментах ведения. В процессе ведения я прошла множество стадий. В начале была абсолютная эйфория от процесса, от его новизны, удовольствия от необычных материалов. Потом месяца через три-четыре - начали надоедать материалы, процесс превратился в рутину, захотелось бросить. К середине лета у меня стали появляться "проплешины" в альбоме, но именно в этот момент сработало и упрямство. Очень захотелось заполнить все пропуски, чем я и занялась. А вдохновение приходило именно из ваших альбомов. Поэтому основной совет, если ведете Проджект, то ведите его с единомышленниками, с которыми можно об этом поговорить,обменяться идеями, картинками для вдохновения, интересными материалами. А основная награда, это всё-таки готовые альбомы, а совсем не ТОПы. Именно когда я держала в руках первый готовый альбом с хроникой прошедших месяцев, я поняла, что продолжать я точно буду. Поэтому следующий год я тоже с вами, бросать не собираюсь!

Всем привет! 
Вот и заканчивается этот год. Долгий и интересный во всех смыслах.
Веду ПЛ уже второй год. Пока все нравится и не напрягает,сложно в летний период когда все лето в разъездах и нет времени его вести вовремя. Отстаю только по летним разворотом всегда, но в конце года уделяю недельку только для прожека и быстренько все заполняю. У меня есть ежедневник в планшете и вот в него я вписываю даты и какие то смешные моменты и описание к фото, фото хранятся там же по папочкам с датами,быстро и удобно что то найти.
В следующем году планирую вести ПЛ только в меньшем формате, не 30х30. Он все же сложный и долгий, и бывает, что я ничего в неделю не фотографирую, и тогда получается он  не по неделькам, а с пропусками. 

     Что могу посоветовать новичкам, главное это карточки и резак) и желание, и самое главное принтер ( для меня точно) ходить печатать фото мне точно лень, а вот дома самое оно, но тогда надо запастись картриджами) Фотки печатаю на бумаге 80-100 гр, чтобы они не толстые были. Карточки советую покупать небольшими наборами, гигантский набор быстро надоедает, а средний самое оно. Из декора, по мне самое прикольное - это всякие высечки, вырубка, и всякие штампы со словами, и дотсы, больше мне кажется не стоит, но это опять дело каждого, как он видит свой ПЛ. Так же я сама рисую карточки и когда у меня нет нужной) я мог сразу распечатать) для меня очень удобно и быстро. Кстати про журналинг, по мне проще печатать на фото бумаге матовой в программке любой сразу две карточки, потом режем пополам, срезаем уголки и ставим пару штампов) удобно и быстро) так же часто сразу на карточках печатаю. Хотела сначала писать от руки,но мой корявый почерк мало кто поймёт) 

     Кит наборы,да я заказывала весь год от Studio Calico, нравится)))) но и то только потому что много декора и штампов для прожекта, а вот карточки, честно почти не использовала, так и лежат, не подходят они под мои фото. Так что тут тоже вам решать стоит покупать эти киты или нет.

     Вообще в итоге, сделав 2014 год, я подумала что все))) не буду, теперь сделала 2015 и понимаю что на этом не остановлюсь) втягиваюсь) нравится и главное вижу как нравится родным и дочке листать этот мега гигантский в 5ть кило весом альбомище))))) Так что, если вы любите смотреть на фото каждого дня ( пусть фото будут смазные или кривые и не позированные) то это именно для вас!

1. Я веду ПЛ с 2013 года, правда начала его с большим опозданием.
2. В 2013 году у меня был формат 12*12дюймов. До сих пор считаю этот формат хорошим, никаких минусов в нем не вижу, кроме его устрашающе-гигантского размера. Мне хватило одного такого альбома, остальные альбомы меньшего размера. В 2014 г. у меня был размер альбома 6*12 дюймов, т.е. ровно половина от формата 12*12. Пыталась вести в формате хэндбука, но мне не понравилось, и я быстро ушла от этого, все переделала на формат 6*12.
В 2015 у меня был размер 9*12 дюймов. Тоже хороший формат, вмещает большое количество информации, но выглядит более компактным по сравнению с альбомом 12*12. Значительный минус этого формата по моему мнению – это то, что его выпускает только один производитель- Studio Calico, а привязка к одному производителю, конечно очень неудобна. И если к файлам этого производителя у меня нет никаких нареканий – они прозрачные, не мутные, что важно – то сами папки отвратительного качества, я получала две, и обе никак не соответствуют своей цене.
В конечном итоге моим фаворитом оказался размер 6*12 дюймов. Но в 2016 я все-таки буду вести ПЛ в хэндбуке по очень прозаической причине – у меня давно лежат два хэндбука с файлами, и в нынешней кризисной ситуации разумнее сначала использовать то, что уже имеется. 
3. Папки и файлы – это то, без чего я точно не смогу обойтись. Внутреннее наполнение вполне могу сделать из того, что есть в наличии. Конечно, готовые карточки очень облегчают жизнь, но жизненной необходимости я в них не вижу, Отрезать от листа бумаги карточку стандартного размера – это не дольше, чем подобрать нужную карточку из набора.
4. Про Маст хев материалы для самого начала, наверное, нет однозначного ответа. Прожект лайф – это достаточно простой формат, и его вполне успешно можно вести даже из обычной бумаги, наклеивая фото и текст прямо на листы. С другой стороны, конечно специальная папка с файлами и универсальный набор карточек очень упрощают процесс. Все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Главное – большое желание.
5. К самодельным карточкам я отношусь положительно, так как сама часто это делаю. . как я уже писала выше, иногда подбор подходящей карточки из набора занимает больше времени, чем вырезание карточки из листа подходящей бумаги. Распечатка фотографий вне дома на сегодняшний день для меня вполне удобна и по расположению, и по сервису, и по качеству. То есть печать там у меня не отнимает много времени. Если бы приходилось ждать один-два дня и ездить на другой конец города, то меня такой способ вряд ли бы устроил.
6. У меня был (и есть) только один большой набор от Бекки Хиггинс. Он нейтрального дизайна и подходит к любым ситуациям. Но, как ни странно, довольно быстро надоел мне, и поэтому сейчас расходуется очень долго. Китов с карточками у меня не было. был опыт работы с китами для страничек, и мне это понравилось. Думаю, что с китами для Проджект Лайф работать было бы тоже очень удобно и приятно. Для меня минусом является то, что в китах. как правило, много карточек-филлеров с английскими фразами, а я их использую крайне редко.

7. У меня струйный принтер Epson T50, пробовала печатать на нем, но меня не устраивает качество даже при печати на «родной» бумаге и с «родными» чернилами. Как ни крути, принцип печати на домашних принтерах не тот, что в лабораториях. У меня есть ещё маленький фотопринтер SONY с сублимационным методом печати – такой же, как Canon Selphy, котрый есть у многих. Его качество печати отличное, но стоимость пролучается заоблачной, поэтому я им пользуюсь только в крайних случаях, когда нужно срочно.
8. Инструменты, конечно, не очень-то и важны для начинающих. Если расставлять приоритеты в жестких финансовых рамках, то я бы, конечно, посоветовала приобрести сначала файлы и папку. Но с другой стороны, хорошие инструменты не только очень облегчают работу, но и делают процесс намного приятнее. Не могу себе представить, как бы я обходилась без коврика, резака для бумаги, дыроколов и ножей для БигШот. В любом случае, обходиться даже в самом начале без коврика для резки и канцелярского ножа – это просто издевательство над собой)
9. Никаких особенных хитростей ведения Прожект Лайфа у меня нет. Все фото я сразу сбрасываю в компьютер, где храню их в папках с месяцами. В папке с каждым месяцем у меня есть ещё папочки по неделям. Так легче составлять разворот. Журналинг я записываю в отдельной тетради на кольцах, там деление тоже по месяцам. В качестве разделителей между месяцами у меня прозрачные папочки или файлы, в которые я отправляю всю меморабилию за этот месяц. Конечно, использую я ее не всю, но это тоже может пригодиться. И конечно, нужна хорошая организация всего самого необходимого, чтобы все можно было достать, сделать и убрать, не тратя время на поиски необходимого.
10. Самый главный вывод, который я сделала для себя – что важнее всего регулярность. Регулярности надо добиваться любым путем, даже в ущерб плохому настроению, нежеланию, дизайну, общей концепции альбома и красоте. Все это я понимаю, но, как и многие, постоянно сбиваюсь с ритма, отстаю, приходится догонять. Восхищаюсь девушками, которые, продираясь сквозь будни и невзгоды, не сбиваются с графика и все делают вовремя)
11. Мне, кажется, начав Прожект Лайф, бросить уже достаточно трудно, потому что при минимуме времени это приносит максимум пользы для всей семьи.


     Мое знакомство с Project Life началось вплотную с 2015 года. До этого я целый год следила за мастерицами и пыталась понять, насколько оно мне надо. И когда решилась, то ни разу не пожалела.  Мой выбор пал на формат handbook. Я исходила из того, что событий у нас не много, да и фотографировать я не любитель (постоянно забываю). Так что этот формат подошел мне как нельзя лучше. На следующий год планирую продолжать его. Сама обложка от Simple Stories. У меня уже есть 2 цвета и на следующий год уже присматриваю себе что-нибудь поярче.

     Мне последнее время очень нравится минимализм в разворотах. Так что мне очень полюбились вырубки и наклейки. Плюс двусторонний скотч и конечно же карточки! Без этих же материалов мне очень сложно было начать. Ведь хочется вдохновения и меньше ограничения. Так что первое время без карточек меня очень сильно ломало. Плюс не хватало всяких фишечек в виде вырубных элементов. Плюс, мне очень нравятся самодельные карточки и я всегда ищу freebics для своей коллекции. Плюс еще рисую свои и наеюсь в скором времени ими с вами поделиться.
     Изначально я думала подписаться на киты. Но тк они все иностранные, то с кусом доллара вопрос отпал сам собой. Хотя это отличный вариант, ведь в них часто бывают эксклюзивные вещички, которые потом в продаже и не найдешь. Если хочется попробовать и есть возможность, то почему бы и нет?
     У меня принтер для фотографий Canon Selfie. Когда я серьезно настроилась на проект, то вопрос с печатью фотографий стоял остро. У нас стоит цветной принтер HP, но печать фотографий я ему не доверяю. Единственное, мне не всегда в Canon хватает нестандартных размеров. В таких случаях мне просто становится лень готовить фотографии и печать их на цветном принтере, и я возвращаюсь к стандартным разворотам.
     Из инструментов у меня только скруглитель углов. Еще засматриваюсь на fuser, но никак не приобрету его. А так это основной мой помощник.
     Для меня самым сложным стали два этапа: подготовка фотографий и заполнение журналинга. Обычно, они тормозят всю работу. Так что я стараюсь разбивать подготовку на много маленьких этапов и делать их каждый день. Главное - подобрать и распечатать фотографии, даже уже становится легче. И еще очень важно не забрасывать и не пропускать. Мне проще всего делать по неделям. В воскресенье я готовлю фотографии, а в понедельник уже сажусь подбирать карточки. Так шаг за шагом и добираюсь до готового разворота. 


     
     Как видите, некоторые выводы дизайнеров совпадают, некоторые - нет. Делитесь и вы своими в комментариях, ведь ваш опыт не менее интересен.

18 комментариев:

  1. Девочки, подскажите пожалуйста, где вы берете маленькие вырубки и чипборды для ПЛ? И всякие мелкие штучки?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Вобщем то чипборд и высечки подходящего размера я беру там же, где и все остальные украшения. Целенаправленно для ПЛ ничего не покупала. У меня много высечек из наборов American Crafts, там довольно часто бывают подходящие по размеру. Большая часть чипборда у меня из магазина My-Scrap , Woodcraft. Ещё есть польский чипборд маленького размера и чипборд от Ирины Волжиной.

      Удалить
  2. Огромное спасибо за советы! тоже весь год облизывалась на ПЛ, наконец решилась - купила пачку файлов 15х20. коврик, нож и дыроколы имеются - с нового года буду пробовать ))) и ждать от вас вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  3. Готовлюсь со следующего года начать вести ПЛ, с удовольствием читаю все статьи на эту тему. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные итоги с очень многим согласна! год веду хэндбук и планирую этот же формат продолжать. Тоже купила большой набор карточек и жду когда же он закончится :), с середины года, чтобы ускорить процесс сборки подписалась на кит, реально помогает экономить время. Абсолютно согласна, что главное регулярность - даже в ущерб красоте и "глянцевости" своего PL!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я вот тоже считаю, что проджект не всегда обязан быть "глянцевым", там же реальная жизнь показана.

      Удалить
  5. Я начала в середине года вести. И все вдохновение обломало отсутствие альбома и файлов, потому что собранные развороты начали валятся по квартире в каких-то мешочках(( Никакой кит от Scraptastica не помог( Так что мой совет: альбом в первую очередь! Карточки можно самой вырезать, фото распечатать сходить, украшения вырезать из скрап-бумаги и тд. А когда видишь свои развороты забытыми в углу - совсем не гуд.
    А я как раз заказываю для 2016 альбом-хэндбук!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна. Когда валяются карточки - тут уже не до вдохновения.

      Удалить
  6. Какая интересная статья, со многим согласна. Веду ПЛ с 2015 года, не отстала не разу, ну один на одну неделю, т.к файлы закончились и я их ждала. Вела формат хендбук, мне понравилось, но хочу попробовать другой размер 21/28 см, как раз на следующий год купила альбом и файлы этого размера.
    Я подбираю все в воскресенье , журналинг пишу в телефоне в течении недели, потом отправляю на свой почтовый ящик для распечатки.
    Хочу ещё в следующем году параллельно вести 2014, но по месяцам, у Светланы Москалевой есть такой опыт, она писала , что трудновато, но пока я сижу дома , хочу оформить 2014 год.
    Спасибо за ваше вдохновение, надеюсь в следующем году будем вместе , как и в этом оформлять свои альбомы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько ошибок наделала!!! Прошу прощения)))

      Удалить
    2. Настя, ты наш герой! Ни разу даже не отстала. Это при том, что ты печатаешь всегда много фотографий в развороте. Спасибо, что ты с нами. Тоже надеемся продолжать.

      Удалить
  7. Как интересно почитать опыт каждой из вас!! Есть очень похожие моменты из своего опыта! Спасибо, что делитесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рады, что поделились полезной информацией.

      Удалить
  8. Спасибо! Очень интерсно почитать о процессе и выводах. Я уже приобрела хендбук и файлы к нему, и со следующего года планирую присоединиться. Пару месяцев активно следила за pl, и сейчас тоже понемногу собираю всю полезную информацию))) Но уверена, что каждый натыкается на свои подводные камни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Конечно, у каждого ПЛ есть много своих особенностей.

      Удалить