18 мая 2017 г.

Альбом первого года жизни - делимся идеями.

      Всем добрый день! Сегодня в нашей рубрике Project Life немного необычная тема. Мы уже не раз рассматривали в нашей подгруппе разные варианты Покет-альбомов. Чаще всего это были декабрьские дневники и тревел-буки. Но сегодня у нас ещё один вариант альбома с файлами - история первого года жизни, на мой взгляд один из самых нежных и динамичных альбомов, что мы показывали.
      А подготовила эту статью наш дизайнер Даша Самусева.


      Поднимите руку, кто начал свою скрап-карьеру в декрете?:) Несмотря на то, что я скрапила задолго до рождения дочери, появление на свет ребенка обычно подталкивает к новым горизонтам. Большинство скрап-мастериц, которых я знаю, начали заниматься творчеством именно благодаря детям: ведь это так здорово создать нечто запоминающееся для них - альбом, шкатулку с мамиными сокровищами и прочее…
      Когда родилась Варя, я решила сделать для неё (а может, и для себя...) альбом первого года жизни. И сегодня я впервые покажу его публике:)


      Не весь, конечно, а самые мои любимые развороты. Я делала альбом в формате pocket scrap в хэндбуке (размер 6х8”) от Studio Caico.
      Итак, титульная и последняя страницы оформлены в едином стиле: штампы с медведиками очень точно описывают стадии развития малыша от 0 до 1 года: вначале мишутка сидит на ручках, а в конце уже ходит за ручку.



      Я сохранила бирочку из роддома, какую-то карточку, абонементы в бассейн, брошюру от слинговставки, открытки от родственников - и поместила все это в конце альбома в плотный конверт.
      Свой альбом я решила сделать честным (как и Project Life): первые дни в роддоме, фото ревущей дочки (ну не все же спящих младенцев фотографировать, тем более, что спала она плохо), журналинг о том, как мне было нелегко смириться с новой ролью.




      Но несмотря на все трудности, я с невероятной теплотой вспоминаю те дни, глядя на улыбающуюся Варю, её глазки, мимику.



      Для каждого месяца я делала разделители-странички с фотографией и информацией в виде анкеты: вес, рост, что любит, что умеет.
        Вот они все:



      Мой "главный секрет" проекта (это в общем-то и не секрет вовсе, уверена, что вы про него знаете) - выбрать за основу одну коллекцию и использовать её по возможности весь альбом. Да, я разбавляла основной набор Dear Lizzy "Fine and Dandy" другими карточками и украшениями, но бОльшая часть работы выполнена из одного набора бумаги.
      Альбом первого года жизни - это отличный способ сохранить все воспоминания о нежном младенческом периоде.
      В таком альбоме можно:
- вести записи о параметрах ребенка: вес, рост, возраст первого шага и прочие числовые характеристики;
- указать предпочтения в игрушках, еде, развлечениях, книжках;
- писать свои заметки о материнстве, при этом использовать не только свои мысли, но и запомнившиеся цитаты из книг, блогов;
- сохранять бирочки от одежды, первые рисунки…
- вести списки интересных развивающих игр и отмечать, какие понравились малышу, а к каким он был равнодушен;
- писать пожелания на будущее - ведь когда главный герой альбома подрастет, ему будет интересно почитать “письма из прошлого”!
      Расскажите, а вы ведете/вели такой дневник? Поделитесь идеями, чем ещё можно наполнить альбом? Я уверена, что нашим читателям будет интересно узнать о ваших фишках:)
      Ну а ваши развороты мая мы ждем тут.

12 комментариев:

  1. Как же здорово!

    Меня хватило только на один год проекта жизнь. При этом времени на другой скрап было очень мало. снова вернуться в проект никак не получается, времени не хватает. В первую очередь фотки готовить к печати и в лабораторию сдавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вот с лабораторией знакомо... Когда я печатала в фотосалоне, тоже забросила на середине год... Спасибо большое! Желаю вам побольше времени на любимое творчество.

      Удалить
  2. Даша, круто! Молодец, что сделала! И действительно отличная альтернатива бэби-букам и объемным альбомам первого года. И листать малышу можно сколько угодно - странички защищены файликами. И удобно все систематизировать.
    У меня нет ни альбома (вернее я просто распечатывала фотографии и вклеивала в большой альбом, но записей не делала), и блокнот такой, что его показать никому нельзя)) И сама я там уже ничего не понимаю. Но переписывать вроде как глупо что ли, хотя очень хочется сейчас сделать уже для себя. Просто 7 лет назад, когда сын родился, я про скрап вообще ничего не знала, ну либо имела очень отдаленное представление)) Тогда были в моде такие покупные типографские альбомы со старничками по месяцам, про семью, ну типа как в современных бэби-буках, но типогравские мне не нравились совсем, а что можно сделать самой, я даже и думать не думала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Да, я поняла, о чем ты. А мне кажется, что все равно история в блокноте будет интересна сыну, когда он будет взрослым мужчиной:) Мне было бы очень интересно почитать мамины заметки.

      Удалить
    2. пока я уговорила себя на то что если вдруг рожу второго, то вот тогда...! напишу сразу про обоих))

      Удалить
  3. Даша круто!!! Посмотрела альбом хоть третьего ребенка рожай), так мне понравился в Pocket формате. Я конечно делала альбом про 1 год жизни , но обычный на кольцах, вернее сначала были как растяжка для др - 12 фото по одному за месяц, с обратной стороны параметры, а потом собрала в альбом, ну и ПЛ вела, но этот вариант мне тоже нравится , а делать еще альбом глупо, поэтому нужен третий ребенок))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Даша альбом про который писала http://gorschnevanastja.blogspot.ru/2015/06/5.html

      Удалить
    2. Ой, Настя, какой чудесный малыш-альбомчик у тебя получился тогда:))
      Ахаха, третьего ребенка - ради детского альбома в pocket - это сильно:)

      Удалить
  4. Здорово) Доченька наверное и сейчас листает, но в будущем ещё больше оценит мамины заметочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо:)) Сейчас она к нему пока равнодушна:)))

      Удалить