29 декабря 2016 г.

Project Life. Начинаем 2017 год.

      Доброго всем дня! Заканчивается такой насыщенный и интересный 2016 год, и, прежде чем засесть под ёлкой с тазиками оливье), наша дизайн-команда объявляет о начале нового проекта - Project Life 2017.

 



      И традиционно озвучиваем Правила проекта, куда же без них):

1. Нужно быть нашим ПЧ;
2. На панельке Вашего блога(по возможности) и в вашем посте(обязательно) должен присутствовать наш баннер со ссылкой на наш блог.
3. Вам самим решать, с какой частотой вы будете вести свой проджект: по неделям, по месяцам или просто по событиям. Можно также участвовать с разворотами предыдущих годов или месяцев.
4. Присоединиться к проекту можно с любого месяца.
5. Посты с линками будут выходить один раз в месяц.
6. Так называемые Обязательные Элементы, которые так нравятся нашим читателям, будут озвучиваться в постах на протяжении месяца, однако мы не будем настаивать на их исполнении. Нам просто будет приятно, если наши статьи вдохновят вас на повторении какого-то элемента.
7. Каждый месяц мы будем выбирать топ лучших и победителя и награждать призом. 

В розыгрыше приза участвуют те, кто успел добавиться до первого числа следующего месяца включительно
А те, кто будет с нами от начала и до конца примут участие в розыгрыше ещё одного приза в конце года.
8. Со своими разворотами вы можете участвовать в любых других проектах и заданиях.


      Ну, а теперь напутствующий пост от нашего дизайнера Ксении Унгурян, для всех, кто начинает проект в новогодние праздники вместе с нами.



      С чего начинается проджект лайф? С мысли. Вы впервые увидели или услышали незнакомое слово. Посмотрели что это и влюбились. А потом возникает желание, сильное желание создавать историю своей семьи в картинках каждый день. И назад у вас дороги уже нет, вы подсели. 
Сегодня я расскажу, с чего лучше начать. Праздники отличное время чтобы неспешно раскрыть новый альбом (или доделать хвосты с прошлого года), раскачаться и зажигать с нашей дизайн командой.


      Чем еще хорошо начинать проект в праздники? У вас сразу появляется тонна фотографий с елкой, огоньками, оливье и котом. Хотя нет, с котом фотографии будут и потом (очень выручают, когда совсем ничего не происходит). Шутки шутками, но давайте все же серьезно. Итак, с какими вопросами вы можете столкнутся в процессе работы с проектом.

       Фотографии. Вот тут из меня плохой советчик. Когда я начинала проект я все время мучилась, что нет фотографий. Это сейчас можно сделать 4 разные фотографии сына и не мучиться. А тогда... Работа на фрилансе, мало гуляла, муж был в командировке. Я и сейчас частенько забываю фотографировать. Тут мне очень помогает правило: 4 фотографии. Для меня это обязательный максимум. Можно и больше, иногда случается и меньше, но 4 для меня оптимально. Обычно все основныне события укладываются в них. А иногда фотографии - это какое-то мелкое незначительное событие. Так бы оно непременно забылось, а есть фотография и греет душу.  Так что мой совет: выберете для себя оптимальное количество фотографий для разворота и фотографируйте все подряд. Что-нибудь да выберете потом.


      Отлично. А как же теперь превратить эти фотографии в фото для разворота? Начну с того, что все фотографии я делаю на телефон. Так мне удобно и качество камеры позволяет. Обработка также происходит на телефоне (тут я делилась различными полезными приложениями для проекта). С этим понятно. Осталось только перебросить фотографии. Раньше это занимало у меня уйму времени. Недавно я открыла для себя Dropbox, и переброска свелась к историческому минимому. Это программа устанавливается на телефон и на компьютер. Добавляете файл на телефоне в папку и она автоматом появляется в программе на компьютере. Волшебство, не иначе. Для iPhone есть еще iCloudDrive (это тоже самое только для айфонов). 


      Печать. Для меня это был самый сложный и неоднозначный вопрос. Тут либо фотоателье, либо домашний принтер. И там, и там фотографии надо предварительно обрабатывать, компоновать и печатать. Так что для меня палочкой-выручалочкой стал Canon Selfie. Немного дороговато сейчас получается, но зато удобно и быстро. Обработал фотографии на телефоне, перекинул на флешку и печатаешь, указав принтеру формат 2 фото на листе (10х15). Спустя пару минут на столе уже фотографии, которые нужно всего лишь разрезать и можно творить. На нем же я печатаю фото для страничек и мини-альбомов. 

      Журналинг. Говорят, что в проекте нужен журналинг. Тут люди делятся на два лагеря: кто его любит и охотно использует, и кто не понимает и не пишет. Для меня журналинг - это нечто необходимое. Первые альбомы я журналинг печатала на карточках. В этом году за нехваткой времени стала писать от руки. Но если вы посмотрите мои развороты, то увидите, что он занимает значительное место в них. Если бы не формат (который я для себя осознанно выбрала), я бы писала там целые трактаты. Все-таки всегда есть какие-то моменты, которые хочется оставить в памяти. А с ребенком их становится так много, что напрочь забываешь про свои маленькие победы и концентрируешься только на нем. 

      Мой девиз - главное чтобы вам было комфортно. Пишите то, что считаете нужным и важным. Журналинг можно печатать на карточках, можно писать от руки, а можно создавать целые постеры с леттерингом. Выбирайте, экспериментируйте. О чем писать? Да обо всем! Что было на недели важного или смешного, перлы детей или необычная история с котом. А можно  ничего не писать и использовать уже готовые карточки с фразами. Они тоже могут быть девизом недели, почему нет?


      Итак, альбом куплен, файлами запаслись и теперь думаете над карточками. Хочу вас предостеречь: не покупайте большие наборы. Как правило они надоедают уже на следующий месяц. Да, они удобны, тк проджект выглядит в одном стиле, вам не надо долго ломать голову, какие же карточки выбрать, жонглировать разными наборами и украшениями. НО в какой-то момент захочется чего-нибудь новенького и появится новый набор, а затем еще и еще, а вдохновения никакого. Тут есть одна хитрость. Сейчас почти у каждого производителя в коллекциях есть бумага с карточками. Купите отдельно высечки и 2 листа таких карточек, разрежьте и наслаждайтесь ) Есть еще мини-наборы. Такие я покупаю, чтобы разбавить приевшиеся карточки. Обычно они тематические под праздники или какие-то мероприятия. 


      Украшалки. После страничек, альбомов и открыток украшение разворота меня пугало, если честно. Столько всего и как тут не переборщить? Ответ простой - пробуйте. Да, где-то переборщите, где-то будет лысо, потом сами поймете, что для вас золотая середина. Если говорить в целом, то тут и стикеры, и натирки, и наклейки, и ткань (Анин МК), и чипборд. Все, что вы используете в скрапе отлично подойдет и для проджекта. Экспериментируйте!


      Со временем у вас выработается свой собственный неповторимый стиль. Возможно, вы полюбите нестандартные странички. А может будете виртуозно комбинировать карточки. Поверьте, что в какой-то момент вам захочется все бросить, но вы не унывайте и не сдавайтесь. Обязательно участвуйте в челленджах и заданиях от блогов, в которых есть этот проект. Обязательно создайте на компьютере папочку для вдохновения западными или российскими мастерицами. Распечатайте мотивирующую фразу и повесьте у себя на рабочем месте. Ну и балуйте себя материалами. Это тоже очень важно. 

      Главное - не торопите себя, не ругайте, если запустите, а идите маленькими шажками и наслаждайтесь процессом. Вы скоро сами поймете, что это отличная медитация перебирать карточки под фотографии, составлять композиции и укрощать нестандартные файлы. Вы только в начале пути и я вам немного завидую, вспоминая свои первые шаги на этом поприще. Наслаждайтесь!
   
      Ваши первые январские развороты мы будем ждать в линках под этим постом.
Вдохновения!


30 комментариев:

  1. Ответы
    1. Здорово, Настя! Тем более у тебя сейчас такие изменения, которые стоит задокументировать. А мы все будем на тебя равняться.

      Удалить
  2. Отличная статья, спасибо! В этом году будет попытка #2 начать ПЛ. Месяц ломала голову над титулом, но вчера его все таки победила )) моя проблема в том, что хочется сразу идеальный ПЛ, в одном стиле и весь такой, чтобы сразу ах! 😊 понимаю, что такого сразу не будет, но буду стараться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем ждать ваши развороты. ПЛ - такая форма скрапа, которая прощает очень многие несовершенства и подходит для всех абсолютно. А "идеальность" придёт со временем, если она вообще нужна, конечно).

      Удалить
  3. какой замечательный новый баннер! большой альбом уже куплен, запасы файлов пополнены, бумага и карточки ждут, когда их начнут резать ))) я в полной готовности начать свой второй год в стиле проджект лайф (даром, что в первом еще таки зияют пробелами некоторые недели ))))) и, Ксения, спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Такая готовность не может не радовать! Значит мы снова будем радоваться вашим разворотам. А пробелы постепенно заполнятся. Их тоже можно будет показать в этом году.

      Удалить
  4. Спасибо за статью - все самые важные моменты отметили!
    Пожалуй, я в новом году тоже решусь начать свой Проджект...

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и я присоединюсь ))) я то проджект не запускаю, моя главная сложность - выкроить время для написания поста...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, понимаю, как это трудно, тем более с малышом на руках. Будем ждать снова твои развороты.

      Удалить
    2. не вижу линки......добавлю ссылку пока сюда http://kalinina-ekaterina.blogspot.ru/2017/01/project-life.html

      Удалить
    3. Катя, спасибо, мы поставили.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. И я попробую присоединиться: меня очень радует, что вы продолжаете рубрику и задания! у меня проблема не в ведении PL, а в блоговедении - его я давно забросила))) но, надеюсь также что совместное ведение даст дополнительный стимул в моменты упада вдохновения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, будем ждать ваших работ. Замечаю, что в этом году у многих спад в ведении блога. Инстаграм перетянул на себя внимание)). Но блог всё-таки приятнее почитать, как по мне. Так что, мы продолжаем наш проект, и надеемся на вашу поддержку.

      Удалить
  8. А можно участвовать в этом проекте не в формате ПЛ (не в файлах), а больше в формате артбука, но также фиксируя события месяца на одном развороте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера, спасибо за вопрос. К сожалению, наш челлендж посвящен именно классическому покет-формату Project Life.

      Удалить
  9. Я начала!!! И Canon Selphy под елкой нашла и вдохновение)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, поздравляю! Отличный подарок и такой вдохновляющий! Очень здорово, что вы с нами.

      Удалить
  10. Девочки, так спешила к вам, а линки закрыты? Я думала - до конца января есть время :(
    Если что, мой пост: http://art-moments.blogspot.ru/2017/01/project-life.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо сбой был......я тоже днем не могла в линки добавиться. СЕйчас добавилась, все хорошо!

      Удалить
    2. Спасибо! Да, теперь линки видно и они открыты :)

      Удалить
  11. Добрый день! Меня очень привлекает этот Project Life, я снимаю много фотографий и всегда есть чем в жизни вдохновиться и что увековечить. Очень хотела бы начать с этого года вести свой собственный. Но проблема в том, что пока у меня нет ещё классического альбома и файлов тоже нет. Я понимаю, что в условиях Москвы это не проблема, можно найти и то, и другое. А вопрос у меня вот какой: в ближайшем канц.магазине я видела папки на кольцах, разного размера и файлы для визиток. Чтобы творить свой PL вместе с вашим блогом можно воспользоваться этими материалами или всё же необходимо покупать "фирменный" альбом и файлы? Не факт, что в канц.магазине выйдет дешевле, хотя так было бы предпочтительнее. Очень жду ответа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, думаю, что девочки вряд ли будут против;-) ПЛ - это проект идеи, а воплощение - как фантазия подскажет;-)

      Удалить
    2. Ирина, добрый день! Для нас принципиален именно покет-формат и, как Настя написала, идея. Имею ввиду, что в альбоме должна быть хронология определенного отрезка жизни, в данном случае года. В общем мы не против файлов и альбомов "необычных" фирм. Хотя лично я бы не советовала их приобретать. У всех у нас есть "нескраповые" фотоальбомы. Лично у меня многие файлы со временм покарежились, а некоторые даже поломались. Степень прозрачности файлов для визиток тоже вызывает сомнение. Кроме того, эти файлы меньше, чем стандартные, следовательно, обычные карточки использовать вы не сможете.(Разве что, использовать инстакс-карточки, но их я пока ни разу не видела в русских магазинах.) Мне кажется, что такой альбом просто неудобен. Но это лишь моё личное мнение по вопросу практичности данного приобретения. Так что - решать вам.

      Удалить
    3. Настя, большое спасибо за ответ, я что-то такое и думала!

      annaA, огромное спасибо за ответ! Это уже принципиальные вещи: сохранность фотографий, приятный вид при использовании. Уже заказала в интернет-магазине свой первый Handbook, файлы и наборчик карточек. А пока придёт заказ, буду отбирать фотографии нашего января. Не терпится уже!!!

      Удалить
    4. Отлично, будем ждать ваши развороты!

      Удалить
  12. Скажите, а вы продлили линки или на сей раз просто забыли их закрыть? Еще есть шанс добавится со своим "пробником"?

    ОтветитьУдалить